“A ciência define ‘sabor’ como uma mistura do que é detectado pelos receptores básicos de gosto e textura na boca, somados às informações que o cérebro recebe do nariz. Sim: sem o olfato, as estrelas Michelin dos mais premiados chefs não sobreviveriam.” (Revista Superinteressante, 2020)
Nós, humanos, sabemos na prática o quão importante é sentir um bom aroma, e o quanto isso desperta nosso paladar para os mais incríveis gostos e sensações em nossa alimentação. Quem não acorda já com vontade de sentir o cheirinho do café? Do chá? Ou da sua bebida predileta, logo de manhã?
Nossa necessidade de sentir o cheiro do que vamos comer segue assim durante todo o dia. Até para nossos pets, sabemos que o aroma incentiva muito para que os bichanos tenham desejo por sua alimentação animal. Aromas naturais, ou artificiais, a questão aqui é que nosso cérebro e nossos sentidos precisam sentir a química presente nos aromas, para que o sabor dos alimentos seja intensificado.
Os aromas, então, têm relação direta com nossa experiência de consumo de alimentos. E isso é importantíssimo, tanto do ponto de vista da nossa saúde (porque nos alimentar é básico para nossa sobrevivência), mas também do ponto de vista das sensações e estímulos que recebemos (e neste ponto a indústria de alimentos se aperfeiçoa constantemente para nos trazer diferentes aromas e sabores).
No caso específico dos temperos, condimentos e especiarias, eles são obtidos, em alguns casos, a partir de alimentos desidratados. É importante pontuar aqui que, neste caso, os aromas tendem a ser ressaltados, já que o alimento desidratado tem seu percentual de água diminuído, e assim sua essência fica mais concentrada. Daí vem todo o fascínio e o poder que estes alimentos desidratados têm em nosso dia-a-dia: eles são práticos para consumo, têm aroma intenso, podem ser misturados e dão um toque especial na cozinha, no preparo dos mais variados pratos.
Neste ponto do texto, vem a pergunta: já se lembrou por aí de algum cheiro de comida especial e memorável para você, enquanto fazia essa leitura? Muitos cheiros de alimentos nos fazem não apenas gostar de comê-los, mas nos remetem também a lembranças de situações ou locais onde consumimos aqueles alimentos. “O cheiro de determinados alimentos pode ser o principal argumento para consumi-los e as características de um alimento dependem mais do aroma do que apenas do gosto”. (Revista Food Ingredients Brasil, 2015).
Então, nossa dica é: use e abuse de temperos, condimentos, especiarias e todos os aromas e sabores especiais que proporcionam prazer e bem-estar em sua alimentação. Sempre é tempo de aperfeiçoar seus pratos, fazendo do ato de cozinhar um ritual para novas degustações!
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