No passado, a defumação associada à salmoura era garantia de conservação de carnes e peixes. Hoje, a utilização de notas defumadas tanto em produtos industrializados como em pratos gastronômicos relaciona-se com as características sensoriais que remetam ao produto defumado, que nada mais é que um produto que teve contato com fumaça por determinado tempo. Essa nova demanda gerou uma nova necessidade, ou seja, produzir alimentos defumados, o que desencadeou uma inviabilidade da obtenção desses produtos pelo processo artesanal de defumação, abrindo portas para a criação de outros ingredientes que atendam a esta realidade, surgindo, assim, as fumaças líquidas, ou aromas de fumaça que permitem acelerar o processo ao mesmo tempo que conferem aroma e cor ao alimento.
Esse produto é uma inovação do mercado nacional. No entanto, é famoso entre os amantes da culinária, principalmente, no preparo de carnes e legumes.
A finalidade de usar a Fumaça no preparo dos alimentos, diz respeito ao aroma que ela produz, tornando a comida mais saborosa e suculenta.
Quais são os processos que são feitos as fumaças em pó e líquida
A indústria de aditivos e ingredientes para o setor alimentício iniciou a produção de extratos líquidos para defumação, que consistem na absorção em água dos compostos gerados na pirólise da serragem da madeira, onde a temperatura do processo, a concentração de oxigênio e a umidade da matéria-prima são variáveis controladas. Por definição, a fumaça é composta de partículas sólidas dispersas em matéria gasosa. Os gases surgem da combustão de materiais que contém carbono. Assim, tal qual ocorre nos processos de defumação convencionais, a madeira é também o material de base a partir do qual se inicia o processo de obtenção da fumaça líquida natural.
O Aroma de Fumaça Líquida consegue atribuir aos alimentos aquele sabor defumado, que além de aumentar a segurança alimentar, também preserva a qualidade do alimento.
A grande vantagem desse processo é que não ocorre a alteração de suas essências naturais.
E como a fumaça dá sabor aos alimentos
Os componentes da fumaça reagem com as proteínas compostas na carne durante todo o processo térmico. Como resultado, produz-se a cor, o aroma e o sabor característico de um produto defumado.
De acordo com os especialistas, existem 20 compostos fenólicos na fumaça da madeira. Sendo eles, os responsáveis pelo aroma defumado da carne.
Além disso, esses mesmos compostos fenólicos atuam como antioxidante, garantindo que a carne seja conservada por mais tempo.
É importante dizer que, tanto a fumaça em pó quanto a líquida, agem da mesma forma no produto.
Pra que serve a Fumaça em Pó
Podemos dizer que o Aroma de Fumaça em Pó serve para dar aroma aos alimentos. O que por sua vez, é essencial em qualquer tipo de prato. Para se ter uma ideia, os aromas são usados desde os primórdios da civilização humana. Isso porque, o aroma sempre foi visto como um indicativo de que o alimento estava ou não estragado.
Atualmente, o aroma tem a função de melhorar a qualidade sensorial da comida, fazendo com que ela se torne irresistível!
Por ter uma aparência e textura igual à de qualquer outro tipo de tempero, o Aroma de Fumaça em Pó pode ser aplicada em qualquer tipo de alimento. Sendo mais indicada para o preparo de carnes vermelhas. Porém, também pode ser usado para temperar carnes brancas, como peixes e frango.
Bem como no preparo de legumes. Além disso, há profissionais que utilizam o Aroma de Fumaça em Pó na criação de molhos, como o Barbecue, por exemplo.
Como uso o Aroma de Fumaça Líquida
Você pode usar o de Aroma Fumaça Líquida para dar aquele gostinho de defumado em qualquer alimento.
É muito utilizada em hambúrguer feito na frigideira, por exemplo, para dar aquele gostinho de churrasco.
Na hora de usar, borrife Aroma de Fumaça Líquida direto no alimento antes de grelhar ou assar, ou ainda use em caldos pingando algumas gotas, mas lembre-se de controlar a dose e ir experimentando o tempero.
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