O açafrão-da-terra, mais conhecido como cúrcuma, é uma planta herbácea da família do gengibre. As principais propriedades da cúrcuma são a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva, trazendo diversos benefícios para o corpo, como:
- Melhorar a digestão;
- Ajudar na perda de peso;
- Combater resfriados e gripes;
- Evitar crises de asma;
- Desintoxicar e tratar problemas de fígado;
- Regular a flora intestinal;
- Regular colesterol;
- Estimular o sistema imune;
- Aliviar inflamações da pele, como eczema, acne ou psoríase;
- Melhorar a resposta anti-inflatória natural.
Como usar a cúrcuma? (açafrão)
- Dia a dia, a cúrcuma é consumida como corante alimentício acrescentado em queijos, manteigas, massas e mostardas. Mas a quantidade é tão pequena que mal se nota seu sabor;
- A cúrcuma é um dos ingredientes do caril em pó, dando-lhe a sua cor amarela característica;
- Ideal para qualquer prato de massa, arroz, sopas, legumes, molhos, saladas, verduras cozidas ou refogadas, etc. E em todos aqueles pratos que se considere que possa cair bem;
- Pode-se utilizar a cúrcuma também em pratos de peixes e ovos;
- Fica excelente com frango ou para espetadas de peixe;
- Pode-se fazer molhos acrescentando uma colher rasa.
Benefícios nutricionais: os componentes que dão sua tonalidade marcante, as curcuminas, têm potencial antioxidante e anti-inflamatório. Essa característica fez com que a erva fosse inclusive testada para o tratamento de osteoporose e outras inflamações nas juntas em um estudo do Centro Médico da Universidade de Maryland (Estados Unidos). Não é que ela substitui os remédios — mas talvez sirva como um complemento.
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